1- ادخري بعض السعرات الحرارية من وجبة الإفطار، وقومي بإعادة توزيعها بين الإفطار والسحور على صورة وجبات خفيفة.تساعد هذه الطريقة في الحدّ من الشهيّة و تقليل السعرات الحرارية المكتسبة من الغذاء.
2- تفادي الوقوع في الأخطاء الغذائية الشائعة في رمضان، من باب تناول أنواع عدّة من الأطعمة في وقت واحد أو الحلويات الشرقية بعد وجبة الإفطار مباشرة أو الأطعمة الدسمة عند السحور.
3- حافظي على النتائج المحققة بعد انقضاء شهر رمضان، وأبرزها صحة الجهاز الهضمي، وذلك عبر التخفيف من الأطعمة الدهنية منخفضة القيمة الغذائية كالأطعمة السريعة أو الجاهزة.
4- حافظي على تناول الماء بعد انقضاء شهر رمضان، فقد أثبتت الدراسات الحديثة أن الصوم يحثّ الجسم على تناول الماء والسوائل بمعدل يتجاوز الأيام العادية، وذلك لتعويض الجسم عن نقص السوائل فيه.
5- حافظي على ممارسة الرياضة بهدف اللياقة وليس الرشاقة فقط، علماً أن الرشاقة هدف قصير الأجل نبلغه بخفض الوزن، أمّا اللياقة فهدف بعيد المدى يساعد الجسم على التغلب على المشكلات الصحية لتقدم العمر.